PH Scale
अगर आप विज्ञान में रूचि रखते है तो आपको (what is PH value ) के इस पोस्ट को ज़रूर पढ़ना चाहिए यह आपके लिए बहुत ही ज्ञानवर्धक साबित होने वाला है,
क्यूंकि आज हम- PH Full-Form, List of PH Value Chart, PH Scale क्या होता है– What is PH Scale, pH Scale 0 से 14 के बीच ही क्यों होता है से जुडी सभी प्रश्नों को अच्छे तरीके से समझेंगे. तो यदि आप सभी सवालो की विस्तृत जानकारी चाहते है, तो कृपया इस आर्टिकल को पूरा पढ़े.
PH FULL-FORM क्या होता है- LIST OF PH VALUE CHART AND TABLE
PH ka Full Form Potential of Hydrogen होता है, हिंदी में PH का फुल फॉर्म हाइड्रोजन की क्षमता होता है, PH मान किसी भी एक विलयन या वस्तु में उपस्थित हाइड्रोजन आयन की सांद्रता को दर्शाता है,
PH Value का Use करके हम यह पता कर सकते है, की किसी भी विलयन या पदार्थ में कितने हाइड्रोजन आयन उपस्थित है और उसी हाइड्रोजन आयन को calculate करके हम यह भी पता कर सकते है की उसकी प्रकृति अम्ल है या क्षार.
यदि हम सरल शब्दों में कहे तो pH ( Power of Hydrogen) value एक संख्या होती है , जो विलयन या पदार्थो की अम्लीयता व क्षारीयता को प्रदर्शित करती है, यानी जिस विलयन या पदार्थो में जितने कम हाइड्रोजन के आयन होंगे उस घोल की pH वैल्यू उतनी ही अधिक होंगी.
अर्थात यदि किसी विलयन का pH मान 7 से कम है तो वह अम्लीय प्रकृति का है और यदि किसी विलयन का pH मान 7 है तो वह उदासीन प्रकृति का है और यदि किसी विलयन का pH मान 7 से अधिक है तो वह क्षारीय प्रकृति का है।
उदहारण के लिए, sodium hydroxide में बहुत ही कम हाइड्रोजन के आयन होते है इसलिए इसकी PH Value अधिक यानी 14 के करीब होती है, वही इसके विपरीत Hydrochloric acid के हाइड्रोजन के आयन की संख्या अधिक होती है इसलिए इसकी PH Value बिलकुल यानी 0 (zero) होती है.
आप PH Value Full Form In Hindi पढ़कर समझ गयें होंगे की (What is Ph value). इस पोस्ट में आगे और भी ज्ञानवर्धक जानकारी दी गई है|, जो आपके लिए उपयोगी साबित हो सकती है|
PH SCALE क्या होता है- WHAT IS PH SCALE
विलयन या पदार्थो की हाइड्रोजन आयन की सांद्रता को मापने के लिए एक स्केल का Use किया जाता है. इसे ही PH Scale कहते है. इस scale से सम्बंधित कुछ मुख्य बाते है –
- इस स्केल में 0 से लेकर 14 तक अंक होते है यानी स्केल रेंज 0 – 14 होती है
- ताप के बढ़ाने पर pH का मान घटता है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 से कम होता है वे अम्लीय होते है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 से अधिक होता है वे क्षारीय होते है
- जिस भी घोल या पदार्थो की pH वैल्यू जितनी अधिक होगी वो उतना ज़्यादा क्षारीय (Base) होगा
- और जिस घोल या पदार्थ की pH वैल्यू जितनी कम होगी वो उतना ज़्यादा अम्लीय (Acid) होगा
- जिस भी घोल या पदार्थ की pH वैल्यू 7 pH होंगी वह उदासीन यानी ना तो क्षारीय और ना अम्लीय होगा. शुद्ध जल इसका उदहारण है.
पीएच स्केल का आविष्कारक- INVENTOR OF THE PH SCALE HINDI
PH SCALE 0 से 14 के बीच ही क्यों होता है – WHY PH RANGE IS 14
एक विलयन के pH में -infinity से + infinity तक की सीमा हो सकती है। लेकिन व्यावहारिक रूप से इसकी सीमा 0 से 14 है क्योंकि व्यावहारिक रूप से पीएच का उपयोग dilute solution में 1 molar तक के लिए ही किया जाता है। यही कारण है की PH Range14 से अधिक नहीं होता है.
LIST OF PH VALUE CHART AND TABLE IN HINDI
आप “PH Scale kya hota hai” और PH scale का आविष्कार किसने किया इन सभी टॉपिक को आप जान चुके है, यहाँ Important PH Values की पूरी लिस्ट दी गई है जिसे पढ़कर आप ये जान सकते है की किसी भी विलयन या पदार्थ की Potential of Hydrogen की क्षमता कितनी है
कुछ Important PH Value List
पदार्थ (Substances) |
PH
Values |
Hydrochloric
acid (HCl) |
0 (सबसे अधिक अम्लीय ) |
Stomach
acid (पेट का अम्ल) |
1 |
Lemon (निम्बू ) |
1.8 - 2 |
Lemon
juice (निम्बू का रस) |
2 |
Cola,
beer, vinegar (बियर, सिरका, कोला) |
3 |
Tomatoes (टमाटर) |
4 |
Coffee (कॉफ़ी) |
5 |
Normal
rainwater (साधारण वर्षा ) |
5.5 |
Urine (मानव मूत्र ) |
6 |
Saliva (मानव लार ) |
6.5 |
Pure Water
( शुद्ध जल ) |
7 ( उदासीन ) |
Human
blood (मानव रक्त ) |
7.5 |
Seawater (
समुद्री जल ) |
8 |
washing
soda ( खाने वाला सोडा- Na2CO3 ) |
9 |
Great Salt
Lake (ग्रेट साल्ट लेक ) |
10 |
Ammonia (अमोनिया ) |
11 |
Sodium
Bicarbonate ( खाने का सोडा'/ बेकिंग सोडा - NaHCO₃ ) |
12 |
Oven
cleaner |
13 |
Sodium
hydroxide (कॉस्टिक सोडा- NaOH ) |
14 (सबसे अधिक क्षारीय ) |
Milk (दूध ) |
6.5 – 6.7 |
Acid rain
(अम्लीय वर्षा ) |
2 to 5.6 |
Wines (शराब ) |
2.8 to 3.8 |
Black
Coffee (काला कॉफ़ी ) |
5 |
Butter (मख्खन) |
6.1- 6.4 |
Tea (चाय) |
5.5 |
Salt ( साधारण नमक -sodium chloride ) |
7 |
यहाँ कुछ “List of pH Value“ (ph मान) दिए गए है जो अक्सर, SSC, Railway, UPSC UPSC Defence व अन्य परीक्षाओं में Ph Mock Tests में माध्यम से प्रश्न पूछ लिए जाते है.
- आँसू का P H Value = 7.4
- एसिड वर्षा (acid Rain) का P H Value =5.0 के आसपास
- केले का P H Value =4.5-5.2
- रोटी का P H Value =5.3-5.8
- लाल मांस का P H Value =5.4 से 6.2
- Honey का P H Value= 3.95
- Ketchup का P H Value= 3.91
- अचार का P H Value =3.5-3.9
- अमोनिया का PH Value=11.0
- केले का P H Value =4.5-5.2
- चारेदार पनीर का P H Value =5.9
- टमाटर का P H Value =4.5
- टूथपेस्ट का Ph मान(p H Value)= 9.4 (3 से 10)
- दूध का Ph मान(p H Value) कितना होता है = 6.4
- बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का P H Value=8.3
- बैटरी एसिड (h2 So4) का P H Value = 1.0
- मक्खन का P H Value =6.1 से 6.4
- मछली का P H Value =6.6 से 6.8
- मानव मूत्र का P H Value = 4.8 – 8.4
- मैग्नेशिया के दूध का P H Value=10.5
- लाइ का P H Value=13.0
- लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) का P H Value=12.4
- शैम्पू का P H Value= 7.0 से 10
- समुद्री जल का P H मान = 8.5
- सिरके का Ph Value कितना होता है = 3
- सेब, सोडा का P H Value =3.0
- सोडियम हाइड्रोक्साइड (na Oh) का P H Value=14.0
- हाइड्रोक्लोरिक एसिड (hcl) का P H Value = 0
- हेयर स्ट्रोकिंग केमिकल्स का P H Value=11.5 से 14
- एकीस का पीएच मान – 5.5
- सेब का पीएच मान – 3.30 – 4.00
- खुबानी का पीएच मान – 3.30-4.80
- एवोकाडोस का पीएच मान – 6.43
- केले का पीएच मान – 4.85
- ब्लू प्लम का पीएच मान – 2.80 – 3.40
- ब्लूबेरी का पीएच मान – 3.11 – 3.33
- ब्लूबेरी, मेन का पीएच मान – 3.23
- चेरी का पीएच मान – 3.5 – 4.28
- डेट्स पीएच मान – 4.51
- जमे हुए ब्लूबेरी का पीएच मान 3.17
- अंगूर का पीएच मान – 3.00 – 3.75
- अंगूर का पीएच मान – 2.90 – 3.8
- हरी / अपरिपक्व आम की पीएच मान – 4.1
- जैकफ्रूट का पीएच मान – 5.8
- जुज्यूब का पीएच मान – 5.2
- लीची का पीएच मान – 4.86
- संतरे का पीएच मान – 3.69 – 4.34
- पपीता का पीएच मान – 5.6
- पीचिस का पीएच मान – 3.30 – 4.05
- अनानास का पीएच मान – 3.20 – 4.00
- अनार का पीएच मान – 2.93 – 3.20
- पके आम का पीएच मान – 5.9
- पका जैतून का पीएच मान 6.75
- टमाटर का पीएच मान 4.30 – 4.90
- तरबूज का पीएच मान 5.39
- पीले केले का पीएच मान 5.15
- सैयरक्राट का पीएच मान पीएच: 3.30–3.60
- गोभी का पीएच मान पीएच: 5.20–6.80
- बीट का पीएच मान पीएच: 5.30–6.60
- मकई का पीएच मान पीएच: 5.90–7.50
- मशरूम का P H मान : 6.00–6.70
- ब्रोकोली का पीएच मान पीएच: 6.30-6.85
- कोलार्ड ग्रीन्स का P H मान : 6.50–7.50
पानी का PH मान कितना होता है – PH VALUE OF WATER
पानी का PH मान (Ph Level Of Water) की बात करे तो इसमे दो प्रकार के जल हो सकते है.
- साधारण जल (Ph Value Of Normal Drinking Water) = 6.5 – 8.5
- शुद्ध जल (Ph Value Of Pure Water) = 25oC पर 7 होता है
- वर्षा का जल (Ph Value Of Rain Water) = 5.0 – 5.5
- अम्लीय वर्षा का जल(Ph Value Of Acid Rain Water) = 4.0.
चूकी पानी हमारे शरीर के लिए बहुत ही आवश्यक होता है, मानव शरीर में पानी का सही स्तर होना जरूरी है. लेकिन इसके साथ Water ka PH value की भी जानकारी होनी चाहिए क्योकी कम पीएच (अम्लीय) वाले पानी का सेवन हमारे शरीर के लिए हानिकारक हो सकते है इससे कई Health Issue हो सकते है जैसे-
- Stomach ulcer
- Gastritis
- Rheumatism
- Gout
- Oily skin
- Dermatological problems
- Hemorrhoids
- Chronic headache
अगर पानी अधिक पीएच (क्षारीयता) वाला है तब यह हमारे शरीर के लिए नुकसानदायक होता है जैसे-
- गुर्दे की पथरी
- कब्ज
- उच्च कोलेस्ट्रॉल
- रूखी त्वचा
- खुजली
- क्रोनिक सिस्टिटिस
मानव रक्त का पी. एच मान – PH VALUE OF BLOOD
मानव रक्त का Ph range 7.35 से 7.45 होता है, इसका मतलब है कि रक्त थोड़ा क्षारीय होता है. रक्त में पी. एच बढ़ने या घटने से कई प्रकार Health Problem हो सकते है, जब किसी व्यक्ति के रक्त का pH मान 0.2 हो जाता है तो उसकी मत्यु हो जाती है.
यदि रक्त का पीएच 7.35 से नीचे होता है तो रक्त अम्लीय होता है और रक्त पीएच 7.45 से अधिक होता है और बहुत अधिक क्षारीय हो जाता है, रक्त में होने वाले इस असंतुलन को Lungs और Kidneys संतुलित करती है.
फेफड़े श्वसन के माध्यम से कार्बन डाइऑक्साइड को मानव शरीर से बहार निकलते है और Kidneys मूत्र या मलत्याग के माध्यम से अम्ल को शरीर से बाहर निकालते है. इस प्रकार ये दोनों अंग मानव रक्त का पी. एच मान (PH value For Human blood) को Balance करता है.
निम्बू का PH मान- PH VALUE OF LEMON IN HINDI
अक्सर निम्बू का स्वाद खट्टा होता है, या यु कहे की यह अम्लीय प्रकृति का होता है. इसलिए स्वभाविक है की लेमन का PH मान (PH value of Lemon) 7 से कम ही होगा. निम्बू का PH मान 1.8 – 2 होता है. और निम्बू का रस का Ph मान 2.00–2.60 होता है
- PH value of Lemon = 1.8 – 2
- PH value of Lemon juice = 2.00–2.60
- PH value of Orange, pH =4.35
दूध का PH मान – PH VALUE OF MILK
दूध का उपयोग कई तरह के Milk Product जैसे- पनीर, आइसक्रीम, मक्खन, दही बनाने में किया जाता है, लेकिन इसके उपयोग करने से पहले दूध का PH मान (Milk ka PH maan) मालूम होना चाहिए. क्योकी दूध का PH मान में बदलाव होने से यह ख़राब हो जाता है.
- Ph Value Of Milk = 6.7 to 6.9
- Almond Milk PH Levels = 6
मानव मूत्र का PH मान – PH VALUE OF URINE
मानव शरीर में कई तरह के बीमारियों का पता लगाने के लिए Urine Test कराया जाता है. चूकी मूत्र में पानी, नमक और अपशिष्ट उत्पाद शामिल होते है, ये सभी यौगिकों अम्लीय स्तर को प्रभावित कर सकता है,
इस टेस्ट की मदद से विशेषज्ञ पीएच में मापते हैं, मानव मूत्र का PH मान भी पता करते है – मानव मूत्र का PH मान – 6 होता है. यह 4.5 से 8.0 तक हो सकता है। 5.0 से कम मूत्र अम्लीय है, और 8.0 से अधिक मूत्र क्षारीय होता है
PH value of Urine – 6
लार का PH मान- PH VALUE OF SALIVA
हमारे पाचन क्रिया में लार बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, भोजन को मुंह में चबाने से उसमे लार मिक्स होता है और वही से भोजन का पाचन शुरू हो जाता है, मानव लार का सामान्य पीएच रेंज = 6.2 से 7.6 तक होता है
लार का पी एच मान के असंतुलित होने से पाचन क्रिया में गड़बड़ी, दांतों में सडन (Tooth Cavities), साँस में बदबू आना , दांतों में गर्म या ठंडे के प्रति संवेदनशीलता जैसे Health Issue हो सकते है.
Normal PH Range For Saliva = 6.2 To 7.6
HCL का PH मान- PH VALUE OF HCL
एच.सी.एल एक ऐसा विलयन है जिसका PH value सबसे 0 (शून्य) होता है यानी इसकी प्रकृति सबसे अधिक अम्लीय होती है.
गुड़ का PH मान कितना होता है- PH VALUE OF JAGGERY
भारत जैसे देशो में गुड़ हमारे भोजन का हिस्सा है, भारत में इसका उपयोग कई तरह से किया जाता है, इसका PH मान 5.2 के लगभग में होता है,
इस पुरे Article को पढ़ने के बाद “PH ka Full Form” समझ आ गया होगा, यदि आपके मन कोई सवाल है तो इस Ph Velue in Hindi FAQs & Ph Full Form In Hindi QnA की मदद से आपके सारे Doubts Clear हो जायेगे –
क्या 0 PH या 14 PH संभव है?
0 Ph या 14 Ph इस बात पर निर्भर करता है की, घोल या पदार्थ में कितने हाइड्रोजन आयन मौजूद हैं, 14 या उससे नीचे यानी शून्य पीएच होना संभव है।
क्या 11 पीएच मान का पानी सुरक्षित है?
अक्सर, 7 और 8.5 के बीच के पीएच का पानी को आदर्श माना जाता है, 8.5 से अधिक पीएच के पानी का स्वाद कड़वा हो सकता है।
शुद्ध जल में हाइड्रोजन आयनों की सांद्रता कितनी होती है
शुद्ध पानी में हाइड्रोजन आयन सांद्रता है 10−7g होती है.
मॉइस्चराइजर का पीएच क्या है?
Moisturizers का पीएच मान = 5–7 होता है
डव साबुन का पीएच क्या है?
डव साबुन का पीएच PH of Dove Soap = 6 होता है.
साबुन का पीएच क्या है?
Ph Value of Shop= 9-10
त्वचा के लिए कितना PH अच्छा है?
त्वचा की देखभाल करने वाले Skin-Care Products का Ph मान 5.5 होता है
आपने “LIST OF PH VALUE CHART” के इस लेख में क्या सिखा?
इस Post के सन्दर्भ में यह कहा जा सकता है की Ph Scale का आविष्कार (invention of Ph Scale) विज्ञान का एक अद्भुत अविष्कार है, और यदि इसका उपयोग करके हम प्रकृति में मौजूद चीजों के अम्लीय और क्षारीय गुण (Acidic and Alkaline Properties of Substance) को जान सकते है.
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